沐鸣2登录

当前位置:
陇西良种养殖引来致富“活水”


发布时间:2019-12-26 10:22  来源:定西日报  字号:[ ]  阅读:  视力保护色:


近年来,陇西县畜牧工作坚持市场导向,以科技保障为抓手、农民增收为目的,大力推广牛的冻配、羊的杂交授配、猪的常温授精和良种肉鸡棚养,全面改良畜禽品种,有效解决贫困群众不会养、不敢养、养不成、效益差、难致富的问题。

位于巩昌镇汪家门村桥子门社的夺魁养殖场,采用自繁自养的模式实现了规模化、集约化、标准化养殖,猪存栏达1400多头,年出栏育肥猪2500多头。养殖场负责人刘升奎介绍说,近年来,养殖场采用常温人工授精技术,全面改良猪的品种,提高了猪的免疫力,还增加了母猪的产仔数。目前,该养殖场建立了猪常温供精点6个。

菜子镇二十铺村养殖户侯玉林依靠养殖政策,发展畜牧养殖,日子越过越红火。他告诉笔者,他养殖的14头西门塔尔良种牛全部采用人工配种繁育,所产的牛犊腿粗、身材长、长肉快,牛犊8个月时已经达到了900多斤。

王自平是菜子镇畜牧兽医站技术员,平日里他经常走村串户,为养殖户进行人工冻配。他介绍说,用引进的西门塔尔牛等肉牛冻精与养殖户的牛进行杂交改良,本地牛的良种性能和经济效益得到双提高,群众尝到甜头后,对冻配技术都非常认可。仅菜子冻配点一年的配胎数量就达1000头以上,一次性配胎怀孕率达80%以上。

今年,陇西县引进高端乳肉兼用型弗莱维赫冻精600支在肉牛规模繁育场、合作社开展杂交选育示范,投放西门塔尔、夏洛莱优质肉牛冻精4.5万支,荷斯坦奶牛冻精2000支,授配母牛3万头以上,年繁育优质肉牛2.6万头,奶牛750头。与此同时,还实现杂交授配母羊5.6万只,生产杂交肉羊16.8万只,大力推广适合该县市场需要的红玉、良凤、青脚麻鸡、黄脚麻鸡品种,年出栏肉杂鸡30万只以上。(常国栋)




责任编辑:王彦海
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]